您当前正在浏览: 首页 >> 站内通知
关于转发《福建省教育厅关于组织申报2020年度福建省高校工程研究中心建设项目的通知》的通知
发布时间: 2020年12月01日

各学院、单位

为进一步提升高校科技创新能力建设,完善福建省高校工程研究中心布局,引导高校围绕关键领域和重点领域加强高水平科学研究与技术攻关,发挥高校在服务国家创新驱动发展战略的支撑作用。福建省教育厅拟组织布局建设一批福建省高校工程研究中心(以下简称“工程中心”)。现将有关事项通知如下:

一、建设领域(指南)

(一)《福建省教育厅关于公布2018-2020年福建省高校工程研究中心建设指南目录的通知》(闽教科〔2018〕25号)公布的《2020年福建省高校工程研究中心建设指南目录》。

(二)增补人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海和网络安全领域。

二、立项申请的基本条件

(一)符合上述建设领域(指南)要求,发展目标与建设思路清晰,建设方案可行,研究方向明确,特色鲜明,在本领域本行业有重要影响。

(二)依托学科应为优势学科或学科群,建设起点高,具有坚实的工程技术开发与成果转化工作基础。

(三)具备技术研发、科技成果工程化的条件及经费保障。原则上工程中心仪器设备总价值不低于1000万元,建设期新增投资不低于500万元,研发、验证和中试物理空间不低于3000平方米且相对集中,其中校内物理空间不低于1000平米。

(四)拥有知名的学术/技术带头人和结构合理、富于创新、产业服务意识强、科技成果转化经验丰富的创新团队。具有一支稳定、高水平的研究、工程技术和管理人员队伍。

(五)拟申请的工程中心,一般应是已运行良好的行业、地方、校级重点技术研发平台,具有良好的产学研合作基础和技术储备。依托高等学校应具有完善的技术转移与成果转化机制和管理制度。

(六)拟申请的工程中心不得与已有的国家、教育部和省级工程(技术)研究中心重复、雷同。

三、限额申报

采取限额申报,我校申报不超过3项。各学院、单位申报不超过1项,并应认真组织申报,审核申报材料并对材料的真实性和准确性负责。

四、申报材料及要求

(一)《福建省高校工程研究中心建设申请书》(附件3),其中“所属技术领域”按以下类别填报:机械与运载工程/信息与电子工程/化工、冶金与材料工程/能源与矿业工程/土木、水利与建筑工程/环境与轻纺工程/农业/医药卫生,一式6份,其中一份推荐学院或单位签字盖章

(二)《福建省高校工程研究中心申报项目简表》(附件4),一式6份,其中一份推荐学院或单位签字盖章

五、申报截止时间

请有意向申报的学院或单位先与科技处科研基地建设管理办公室联系

联系人:老师、王老师;

联系电话22865524、22865529。

申报材料纸质版请于12月8日前送至行政北楼312,电子版打包发送至yingwang@fzu.edu.cn,邮件标题为“XXX申报省高校工程研究中心”,逾期不予受理。

附件:

1.福建省教育厅关于组织申报2020年度福建省高校工程研究中心建设项目的通知(闽教科〔2020〕22号)

2.2020年度福建省高校工程研究中心建设领域(指南)

3.福建省高校工程研究中心建设申请书

4.福建省高校工程研究中心申报项目简表

                                                                         科技处

                                                                     2020年121