您当前正在浏览: 首页 >> 站内通知
关于转发《福建省科学技术协会关于做好2020年福建省科技经济融合服务平台建设申报工作的通知》的通知
发布时间: 2020年12月10日

各学院、单位:

为进一步深化科技与经济融合,科技赋能推动福建全方位高质量发展超越。省科协决定组织开展2020年福建省科技经济融合服务平台建设申报工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目的

深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学习和贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,围绕福建省电子信息、智能制造、石油化工、食品和数字经济等主导产业,以及新材料、新能源、生物与新医药、海洋装备、卫生健康、现代农业等战略性新兴产业,联结高校、科研院所和企业,建立产学研深度融合的协同创新平台,让科技更好服务经济社会发展,为全方位推动高质量发展超越提供坚实科技支撑。

二、主要任务

(一)助力企业科技创新能力。以企业需求为导向,整合高校、科研院所和企业的人才、技术和资源,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合,提升企业技术创新能力,积极培育创新型企业。

(二)推动科研成果转化。利用高校和科研院所人才智力资源优势,推动高校和科研院所创新资源开放共享,加强技术转移服务,促进高校和科研院所向企业转移转化科技成果,助力创新链与产业链深度融合。

(三)开展技术咨询服务。围绕我省产业发展全局性、战略性、前瞻性重大科技需求,充分发挥高校、科研院所的科研信息优势,研判关键技术路线和产业创新方向,为产业升级和结构优化提供技术方案和决策依据,服务我省产业高质量发展。

三、申报条件

(一)申报单位具有完成经济科技融合主要任务的平台基础,必须要有足够的人才条件和投入保障。

(二)平台负责人应当在相关领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

(三)申报平台的合作单位应不少于10家,在附件中提交合作协议,协议内容一般包括平台建设内容及分工、知识产权权属及经费筹措等。

(四)申报平台名称应符合平台的定位和任务,平台名称规范为“福建省XXXX科技经济融合服务平台”。

四、建设方式

申报平台采取公开申报、择优资助的方式,全省计划立项建设5个科技经济融合服务平台,每个平台项目予以50万元的资助。平台服务期满一年(2020.12-2021.11),验收优秀的择优滚动支持。

五、考核和验收

平台项目承担单位服务期结束,须总结验收(2021年11月30日前)并按要求提供相关材料。项目验收采取自行验收、科协组织或委托验收等方式进行。

六、申报要求

(一)我校最多可申报2个平台。每个学院或单位立足本单位最具优势的专业领域申报,推荐名额不超过1个。

(二)请于12月15日前,提交申报书一式4份(其中一份单位负责人签字并加盖公章)至行政北楼东312室,同时发送电子版至yingwang@fzu.edu.cn

联系人:王老师,电话:22865529


                                                                     科技处

                                                                  2020年12月10日



附件:福建省科学技术协会关于做好2020年福建省科技经济融合服务平台建设申报工作的通知