实现福建省属高校国家自然科学基金重大类项目零的突破 福大鲍晓军教授团队获立项
发布时间: 2019年12月19日

近日,国家自然科学基金委公布了“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划2019年度资助项目的评审结果。福州大学石油化工学院鲍晓军教授团队牵头申报的“基于介尺度调控的高性能分子筛绿色合成和工业应用”获得立项资助,是今年该重大研究计划在全国范围内资助的3个集成项目之一,项目直接经费1000万元,实现了福建省属高校牵头承担国家自然科学基金重大类项目零的突破。

国家自然科学基金重大研究计划“多相反应过程中的介尺度机制及调控”围绕多相反应过程中材料/表界面和反应器两个层次中介尺度机制和调控等核心科学问题,开辟以介科学为主题和导向的科学前沿,突破传统方法的局限性,解决重大工程应用中的关键问题。此次鲍晓军教授团队牵头申报的集成项目是该重大研究计划中级别最高、资助强度最大的项目类型。

该项目由福州大学作为牵头单位,汇集了中国科学院过程工程研究所、中国石油大学(北京)、中国石化大连石油化工研究院等研究机构在相关学科领域的顶尖研究团队,研究基础扎实、团队实力雄厚、学科交叉特色鲜明、优势明显。针对分子筛产业可持续发展中面临的瓶颈问题,鲍晓军教授团队在此项目中提出基于材料和反应器两个层次的介尺度调控,发展以天然硅铝矿物为原料合成高性能分子筛材料的绿色合成路线,实现等级孔分子筛材料的规模化制备和工业应用,为我国分子筛产业的升级换代提供新技术途径。

此次国家自然科学基金重大研究计划集成项目的成功获批是中国福建化学工程科学与技术创新实验室授牌以来,福州大学借助省创新实验室这个重大科研平台,主动承担和对接国家重大科研攻关项目和战略研究任务的第一个标志性成果。对提升学校“双一流”建设水平,推进区域基础科学研究、科技创新体系建设和相关战略新兴产业发展将起到积极作用。