【主题教育】科技处关于主题教育问题检视及整改落实情况的公示

一、问题

有组织科研保障举措需要进一步强化

二、整改措施

1.在科研项目申报方面,指定专人密切关注国家科技发展动态,紧紧围绕国家与区域战略需求,鼓励和引导科研人员积极参与各类国家科技计划指南的制定,强化指南制定的参与度。

2.在科技成果申报方面,全面梳理学校科研成果,遴选一批有潜力的科研成果进行分级培育,提升成果凝练,促进跨学科整合,充实国家科技奖后备项目。

3.在科技平台申报方面,聚焦学校重点发展的学科方向,遴选一批有发展潜力的科研平台重点支持,为后续平台升级夯实基础。

三、整改进度

整改措施已完成,具体情况如下:

1.已指定专人负责,积极动员和组织科研人员,结合学校学科优势,围绕我省区域经济、社会和科技发展的重大科学和关键技术问题,在新材料与先进制造、能源与化工、环境与生态、人口与健康等领域提出国家自然科学基金区域联合基金指南建议25项。

2.主动谋划各类科技奖申报工作,夯实国家科技奖成果储备。对近三年教育部优秀科技成果奖及福建省科学技术奖等标志性成果进行了梳理,已遴选出7个项目申报新一轮国家科技奖,培育支持3个项目作为国家科技奖储备成果。

3.设立科研平台优化提升计划,化肥催化剂国家工程研究中心已经过优化整合、重组建设,通过专家论证会计划更名为绿色氨氢催化技术国家工程研究中心,争取下一轮评价后正式加入国家工程研究中心新序列;省部共建能源与环境光催化重点实验室已经和北京防化院多次沟通,筹建核生化安全和防护全国重点实验室参与筹建铜金矿产资源高效勘查与开发全国重点实验室;培育新型显示技术国家级平台、智能建造国家级平台、大数据智能国家级平台等。

以上问题检视及整改落实情况,敬请广大师生员工监督,欢迎提出宝贵意见建议。联系人:黄柳玲,电话:15880896060

2023727